Целование руки священника

Целование руки священника

Цело­ва­ние руки свя­щен­ни­ка — это не обыч­ный поце­луй, но, по сло­вам Апо­сто­ла Пав­ла, свя­тое цело­ва­ние. Поду­май­те сами: если ваше­му свя­щен­ни­ку 25 лет, то его сану более 2000 лет. Когда Вы целу­е­те ему руку, Вы почи­та­е­те сан, кото­рый от Апо­сто­лов Хри­сто­вых пере­шел ко мно­гим слу­жи­те­лям алта­ря Божи­его.

А при­кла­ды­ва­ясь к сану свя­щен­ни­ка, Вы под­хо­ди­те под бла­го­сло­ве­ние всех вели­ких свя­тых и достой­ных духов­ни­ков, кото­рые носи­ли этот сан от Апо­сто­лов до наших дней. Этим самым Вы целу­е­те руку свя­то­го Нико­лая Угод­ни­ка, свя­то­го Сав­вы, свя­то­го Васи­лия и мно­гих-мно­гих дру­гих, кото­рые на зем­ле были укра­ше­ни­ем зем­ли, а теперь на Небе­сах — укра­ше­ние Небес, кото­рых назы­ва­ли «зем­ны­ми анге­ла­ми и Небес­ны­ми людь­ми».

Так целуй­те, не стес­ня­ясь, руку, кото­рая бла­го­слов­ля­ет, и сан, кото­рый бла­го­слов­лен Духом Свя­тым. Цело­вать руку чело­ве­ка моло­же себя (по воз­рас­ту), как и слу­шать сло­ва чело­ве­ка моло­же себя, полез­но еще и пото­му, что защи­ща­ет нас от гор­до­сти и учит сми­ре­нию.

Свт. Нико­лай Серб­ский