РИЗОПОЛОЖЕНЧЕСКИЙ Logo МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Угоден ли наш пост Богу?

Угоден ли наш пост Богу?

Необ­хо­ди­мость поста, его бла­го­твор­ное дей­ствие на душу и тело хоро­шо извест­ны нам, хри­сти­а­нам. Одна­ко пра­виль­но ли мы пони­ма­ем смысл поста? Все­гда ли мы постим­ся долж­ным обра­зом и взра­щи­ва­ем бла­гой плод?

Про­ве­рим себя: не допус­ка­ем ли мы оши­бок, кото­рые обес­це­ни­ва­ют наши тру­ды?

Ошибка 1. Телесный пост без поста духовного

Пост не дие­та, а преж­де все­го духов­ное упраж­не­ние. Постясь, мы дис­ци­пли­ни­ру­ем себя, делом дока­зы­ва­ем свою веру и любовь к Богу. Наша малая жерт­ва – в воз­дер­жа­нии от суе­ты и раз­вле­че­ний, уда­ля­ю­щих нас от Него, устрем­ле­нии сво­ей воли на молит­ву, пока­я­ние, тво­ре­ние доб­рых дел. Телес­ный пост помо­га­ет нам в этом: ути­ша­ет стра­сти, утон­ча­ет душу, про­свет­ля­ет разум и совесть. Вос­пи­ты­вая тело, сле­ду­ет обя­за­тель­но беречь душу от погло­ще­ния вред­ной духов­ной пищи – бес­по­лез­ной инфор­ма­ции, раз­вле­че­ний.

Ошибка 2. Понуждение к посту ближних

«Мило­сти хочу, а не жерт­вы» — гово­рит Гос­подь. Пост – дело доб­ро­воль­ное, осно­ван­ное на лич­ной вере и жела­нии послу­жить Богу. Побуж­дать ближ­них к воз­дер­жа­нию сле­ду­ет лич­ным при­ме­ром, но никак не вве­де­ни­ем систе­мы запре­тов и огра­ни­че­ний. Послед­ние дают обрат­ный эффект и поэто­му недо­пу­сти­мы, осо­бен­но с детьми.

Ошибка 3. Формальное отношение к телесному посту

Пра­виль­ный телес­ный пост преду­смат­ри­ва­ет не толь­ко нев­ку­ше­ние ско­ром­но­го соглас­но Уста­ву, но преж­де все­го – огра­ни­че­ние удо­воль­ствия от еды, соблю­де­ние меры. Что про­ку от изобиль­но­го вку­ше­ния лако­мых пост­ных блюд? Поэто­му ста­рай­тесь мень­ше вре­ме­ни про­во­дить на кухне, гото­вить про­ще, боль­ше упо­треб­лять све­жих ово­щей, фрук­тов, оре­хов; такая пища и полез­нее. Есть в меру – столь­ко, сколь­ко нуж­но для под­дер­жа­ния сил.

Ошибка 4. Чрезмерный пост

Види­мые пло­ды пра­виль­но­го поста – кро­тость, сми­ре­ние, любовь и дру­гие доб­ро­де­те­ли. Нетер­пе­ние, раз­дра­жи­тель­ность, озлоб­лен­ность часто сиг­на­ли­зи­ру­ют о чрез­мер­ных для постя­ще­го­ся нагруз­ках. Мера поста у каж­до­го своя: для уча­щих­ся, бере­мен­ных и кор­мя­щих жен­щин, пожи­лых людей и по состо­я­нию здо­ро­вья с бла­го­слов­ле­ния свя­щен­ни­ка пост может быть ослаб­лен. Поэто­му решай­те этот вопрос с вашим духов­ни­ком.

Итак, «постим­ся постом при­ят­ным, бла­го­угод­ным Гос­по­де­ви: истин­ный пост есть злых отчуж­де­ние, воз­дер­жа­ние язы­ка, яро­сти отло­же­ние, похо­тей отлу­че­ние, огла­го­ла­ния, лжи и клят­во­пре­ступ­ле­ния. Сих оску­де­ние пост истин­ный есть и бла­го­при­ят­ный».