Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Уроки святости

Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Уроки святости

Собы­тия, о кото­рых мы вспо­ми­на­ем сего­дня, в празд­ник Вве­де­ния во Храм Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы, про­ис­хо­ди­ли очень дав­но. Одна­ко они пол­ны пре­крас­ных при­ме­ров живой веры и этим весь­ма полез­ны и поучи­тель­ны для нас, совре­мен­ных хри­сти­ан.

Роди­те­ли Пре­свя­той Девы Марии, свя­тые пра­вед­ные Иоаким и Анна, как извест­но, до глу­бо­кой ста­ро­сти не име­ли детей и весь­ма печа­ли­лись из-за это­го. И вот они явля­ют заме­ча­тель­ный при­мер креп­кой надеж­ды, дове­рия Богу, усерд­ной молит­вы. Божьим отве­том на нее стал вели­чай­ший дар: из несчаст­ной без­дет­ной пары им была уго­то­ва­на честь стать роди­те­ля­ми Той, Кото­рая ста­ла вме­сти­ли­щем Невме­сти­мо­го – Мате­рью вопло­тив­ше­го­ся Сына Божия.

При­ме­ча­тель­но, что хотя боль­шин­ство вет­хо­за­вет­ных обы­ча­ев дав­но утра­ти­ли свое зна­че­ние, отно­ше­ние к чадо­ро­дию в те вре­ме­на было куда более пра­виль­ным, неже­ли сего­дня. Дети счи­та­лись Божьим бла­го­сло­ве­ни­ем, а их отсут­ствие – при­чи­ной поно­ше­ния. Сего­дня, к сожа­ле­нию, уже суще­ству­ет безум­ная «мода на без­дет­ность», эго­цен­три­че­ская идео­ло­гия «child free», когда несчаст­ные моло­дые люди в сво­их серд­цах гово­рят Богу: «Не надо нам детей, мы хоро­шо про­жи­вем и без них». В былые вре­ме­на их сочли бы про­сто сума­сшед­ши­ми: как еще мож­но назвать людей, кото­рые не толь­ко не ищут Божье­го бла­го­сло­ве­ния, но ста­ра­тель­но избе­га­ют его?

Когда Марии испол­ни­лось три года, наста­ло вре­мя испол­нить обет, дан­ный Ее роди­те­ля­ми: посвя­тить вымо­лен­ное Дитя Богу. Мы едва ли можем понять, как труд­но пре­ста­ре­лым роди­те­лям навсе­гда рас­стать­ся с един­ствен­ным, дол­го­ждан­ным чадом, какая это вели­кая жерт­ва. Одна­ко Бого­от­цы име­ли не толь­ко креп­кую веру, но и глу­бо­кую муд­рость: они пони­ма­ли, что вос­пи­та­ние и слу­же­ние при хра­ме будет для их люби­мой Доче­ри луч­шей уча­стью, чем жизнь в миру. Най­дут­ся ли в наше вре­мя столь бого­бо­яз­нен­ные и муд­рые роди­те­ли? Наша роди­тель­ская любовь часто сле­па и нера­зум­на: мы непра­виль­но любим сво­их детей, балу­ем их с мла­ден­че­ства, дела­ем из них куми­ров, не даем долж­но­го духов­но­го вос­пи­та­ния, не при­уча­ем к тру­ду, дис­ци­плине, рабо­те над собой. Вырас­тив эго­и­ста, мы испы­ты­ва­ем вполне искрен­нее удив­ле­ние и разо­ча­ро­ва­ние, а в даль­ней­шем – скор­би от оши­бок и гре­хов­ных дел наших детей. А ведь пер­во­на­чаль­ная при­чи­на их жиз­нен­ных нестро­е­ний – в нас; думая лишь о том, что нуж­но для этой вре­мен­ной жиз­ни, мы рис­ку­ем забыть о глав­ном и полу­чить неожи­дан­ный резуль­тат.

Креп­кая вера и жерт­вен­ность роди­те­лей Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы уди­ви­тель­ны. Одна­ко еще более ред­ка и пора­зи­тель­на не по-дет­ски горя­чая и все­объ­ем­лю­щая любовь юных душ к Богу. Такую любовь име­ла Пре­чи­стая Дева. С малых лет Она полю­би­ла Бога всем серд­цем, всею душою, всем разу­ме­ни­ем Сво­им. И за это удо­сто­и­лась такой чести, о кото­рой не сме­ла и меч­тать. С юных лет Она вела необыч­ную для Сво­е­го воз­рас­та жизнь: Ее посто­ян­ны­ми заня­ти­я­ми были молит­ва и слу­же­ние ближ­ним. Дай Бог нашим детям хотя бы в малой мере быть таки­ми!

На пол­ном скор­бей жиз­нен­ном пути Божья Матерь была все­гда пол­на люб­ви и сми­ре­ния, нико­гда не роп­та­ла, тер­пе­ли­во пере­но­си­ла все. Она во всей пол­но­те была Хра­мом Свя­то­го Духа, и это еще один при­мер для нас (1 Кор. 3:16). Ведь каж­дый хри­сти­а­нин в свою меру при­зван к тому же: хоть немно­го упо­до­бить­ся Мате­ри Сына Божия и свя­тым, кото­рые носи­ли в себе Свя­то­го Духа.

При­ме­ры жиз­ни Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы и ее роди­те­лей вооду­шев­ля­ют нас, укреп­ля­ют веру и при­зы­ва­ют к жерт­вен­но­му слу­же­нию Богу и ближ­ним. Свя­тые пра­вед­ные Бого­от­цы посвя­ти­ли, пожерт­во­ва­ли свое един­ствен­ное, горя­чо люби­мое Дитя Богу. Сама Пре­свя­тая Дева сде­ла­ла то же: Она доб­ро­воль­но пре­да­ла Свою жизнь в волю Божью, дав обет без­бра­чия и решив вести бого­угод­ную жизнь при хра­ме. Это был Ее лич­ный выбор и жерт­ва Богу. Спо­до­би, Гос­по­ди, и всех нас в любых обсто­я­тель­ствах быть вер­ны­ми Тебе, любить Тебя всем серд­цем, душою и разу­ме­ни­ем и во всем тво­ри­ти волю Твою!