Храм св.прмц. великой княгини Елисаветы

Пер­вый храм мона­сты­ря в честь Свя­той Пре­по­доб­но­му­че­ни­цы вели­кой кня­ги­ни Ели­са­ве­ты был устро­ен в глав­ном зда­нии быв­шей усадь­бы дво­рян Хоец­ких.

Как извест­но, в XVII веке Тома­шов­ка вме­сте с села­ми Дедов­щи­на и Голя­ки при­над­ле­жа­ла киев­ским уни­ат­ским мит­ро­по­ли­там, один год им вла­де­ла Кие­во-Печер­ской лав­ра. В 1795 году Тома­шов­ка посту­пи­ла в каз­ну и была пожа­ло­ва­на Ека­те­ри­ной ІІ кня­зю Гри­го­рию Алек­се­е­ви­чу Дол­го­ру­ко­му, капи­та­ну фло­та 1‑го ран­га.

В 1810 г. Дол­го­ру­кий про­дал име­ние поль­ско­му дво­ря­ни­ну Яну Непо­му­ку Хоец­ко­му.

До наших дней сохра­нил­ся дом, постро­ен­ный по зака­зу вла­дель­ца име­ния С. Э. Хоец­ко­го в нача­ле ХХ ст. в сти­ле модерн архи­тек­то­ром В. Кули­ков­ским.

В совет­ское вре­мя в уса­деб­ном доме 66 лет нахо­ди­лась шко­ла, а после ее отсе­ле­ния, зда­ние дол­гое вре­мя сто­я­ло в запу­сте­нии и посте­пен­но раз­ру­ша­лось. Памят­ник архи­тек­ту­ры госу­дар­ствен­но­го зна­че­ния был забот­ли­во вос­ста­нов­лен бра­ти­ей мона­сты­ря, а в одном из залов пер­во­го эта­жа обнов­лен­но­го зда­ния, 18 нояб­ря 2005 г. был освя­щен храм в честь прпмц. Вели­кой кня­ги­ни Ели­са­ве­ты.

Глав­ны­ми свя­ты­ня­ми домо­во­го хра­ма явля­ют­ся ико­ны Божи­ей Мате­ри «Всех скор­бя­щих радость» (XIX в.) и «Бого­ро­ди­ца Гру­зин­ская». В хра­ме нахо­дит­ся боль­шое коли­че­ство икон с моща­ми свя­тых угод­ни­ков Божи­их. Глав­ный дом усадь­бы стал отправ­ной точ­кой в фор­ми­ро­ва­нии мона­стыр­ско­го ансам­бля, а отдель­ные архи­тек­тур­ные эле­мен­ты памят­ни­ка повто­ря­ют­ся в новых построй­ках оби­те­ли, сти­ли­сти­че­ски объ­еди­няя все соору­же­ния в еди­ное, гар­мо­нич­ное целое.

ФОТОГАЛЕРЕЯ