РИЗОПОЛОЖЕНЧЕСКИЙ Logo МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Истории помощи

Ольга, 68 лет, г. Киев

Меня зовут Оль­га, мне 68 лет. Какое-то вре­мя назад я пере­нес­ла опе­ра­цию на серд­це и лежа­ла после нее в реани­ма­ции. В то вре­мя как раз сви­реп­ство­ва­ла вирус­ная инфек­ция и я, в доба­вок ко все­му, забо­ле­ла двух­сто­рон­ней вирус­ной пнев­мо­ни­ей. Меня про­ве­ды­вал сын и тоже забо­лел вос­па­ле­ни­ем лег­ких. Состо­я­ние сына было тяже­лым, силь­ная отдыш­ка, высо­кая тем­пе­ра­ту­ра, пере­стал раз­го­ва­ри­вать. Жена пошла в Вве­ден­ский мона­стырь, где ей посо­ве­то­ва­ли зака­зать за сына 40 кир­пи­чи­ков Св. Пан­те­ле­и­мо­ну и купи­ла еще настой­ку сос­ны, а на меня зака­за­ли 40 кир­пи­чи­ков Кня­гине Оль­ге. После это­го состо­я­ние сына изме­ни­лось, ему ста­ло луч­ше и его выпи­са­ли домой, меня тоже через несколь­ко дней выпи­са­ли домой.

прихожанка Свято-Веденского монастыря, Киев

В мона­стырь в одну из суб­бот (точ­ная дата не сохра­ни­лась) при­шла жен­щи­на, она силь­но пла­ка­ла и горе­ва­ла. У нее умер­ла внуч­ка, девуш­ке было все­го 19 лет, и бабуш­ка не мог­ла сми­рить­ся с утра­той, было вид­но, что она ее очень люби­ла. Гово­ри­ла, что она совсем ребе­нок, совсем не пожи­ла и вот умер­ла. Спра­ши­ва­ла, что мож­но о внуч­ке подать, какую служ­бу зака­зать и какие есть “силь­ные молит­вы” об упо­ко­е­нии. Мы ей объ­яс­ни­ли, что есть 40-уст, есть неусы­па­е­мая Псал­тирь, мож­но так­же пожерт­во­вать на стро­и­тель­ство Хра­ма (Имен­ной кир­пи­чик). Мы посо­ве­то­ва­ли вме­сте с 40устом подать на «Имен­ной кир­пи­чик», ведь сто­и­мость пожерт­во­ва­ние неболь­шая, а молит­ву будут совер­шать о ней веч­но, как о жерт­во­ва­те­ле Хра­ма. Рас­ска­за­ли, что после пожерт­во­ва­ния, люди часто сви­де­тель­ству­ют о совер­шив­шей­ся бла­го­дат­ной Божи­ей помо­щи, пода­ва­е­мой от пожерт­во­ва­ний на стро­и­тель­ство хра­мов. “Как это?” – спро­си­ла жен­щи­на. Не пове­ри­ла и дол­го рас­спра­ши­ва­ла: “Что за храм, на кото­рый совер­ша­ет­ся пожерт­во­ва­ние, зна­ем ли мы батюш­ку, кото­рый там слу­жит, молить­ся ли он, пой­дут ли день­ги дей­стви­тель­но на стро­и­тель­ство хра­ма…?” После это­го подроб­но­го допро­са, мы посо­ве­то­ва­ли жен­щине подой­ти к Обра­зу Божьей Мате­ри “При­з­ри на сми­ре­ние” и как Пре­свя­тая Бого­ро­ди­ца поло­жит ей на серд­це, так и надо посту­пать. Помо­лив­шись, жен­щи­на воз­вра­ти­лась и ска­за­ла, что после молит­вы у Чудо­твор­но­го Обра­за у нее насту­пи­ло спо­кой­ствие и мир в душе, но пока она может зака­зать что-то одно, или 40-уст или «Имен­ной кир­пи­чик». Поду­мав, реши­ла все-таки подать на «Имен­ной кир­пи­чик». Запи­са­ли ее внуч­ку на «Имен­ной кир­пи­чик», запи­са­ли как жерт­во­ва­те­ля в стро­я­щий­ся храм “Успе­ния Божи­ей Мате­ри” в Ризо­по­ло­жен­че­ском муж­ском мона­сты­ре в с. Тома­шов­ка. После это­го жен­щи­на успо­ко­ив­шись, пошла домой.
На сле­ду­ю­щий день, а это было вос­кре­се­нье, в 5 часов утра, (толь­ко открыл­ся мона­стырь) эта жен­щи­на опять появи­лась у две­рей оби­те­ли со сле­за­ми на гла­зах. Как ока­за­лась, это были сле­зы радо­сти и бла­го­дар­но­сти. “При­сни­лась мне моя Катю­ша – рас­ска­за­ла жен­щи­на – и гово­рит, бабуш­ка, спа­си­бо тебе! Мне дали кусо­чек зем­ли в Иеру­са­ли­ме и теперь я буду там жить! Спа­си­бо тебе!” Ска­за­ла, что испы­та­ла боль­шую радость и уте­ше­ние от того, что ей при­сни­лась люби­мая внуч­ка. Жен­щи­на очень бла­го­да­ри­ла за то, что ей под­ска­за­ли подать на «Имен­ной кир­пи­чик», затем спро­си­ла: “как же это воз­мож­но, что толь­ко вче­ра пода­ли ее имя на кир­пи­чик и его толь­ко запи­са­ли в тет­радь, а вновь пред­став­ль­ша­я­ся внуч­ка на “”Том све­те” уже полу­чи­ла поль­зу?”. Жен­щи­на вос­хи­ща­лась Все­ви­дя­щим и непре­стан­но пеку­щим­ся о сво­их вер­ных чадах Любя­щим Богом и Пре­свя­той Бого­ро­ди­цей, о том, как быст­ро Гос­подь услы­шал ее молит­вы и с бла­го­дар­но­стью пошла домой.

Ангелина, прихожанка Свято-Веденского монастыря, г. Киев

Это про­изо­шло несколь­ко лет назад. Вижу как-то во сне дедуш­ку мое­го род­но­го: сидит боком ко мне на кро­ва­ти сво­ей в какой-то ком­на­туш­ке малень­кой и такая печать оди­но­че­ства на нем – жут­ко смот­реть. Заще­ми­ло серд­це мое. Уже наяву воз­ник­ла пер­вая мысль: как помочь? Ушел ведь без пока­я­ния, да и дав­но это было, еще в 1982 г. Сла­ва Богу хоть отпе­ва­ние было совер­ше­но. Но как сей­час помочь? Ска­за­ли мне наши при­хо­жане из Свя­то-Вве­­ден­ско­­го мона­сты­ря, где и я греш­ная спа­са­юсь Божи­ей мило­стью, что Вла­ды­ка наш, тогда еще Архи­манд­рит, бла­го­слов­ля­ет поку­пать кир­пи­чи­ки на стро­я­щий­ся тогда храм Паи­сия Вели­ко­го. Сей див­ный свя­той выма­ли­ва­ет ушед­ших из жиз­ни без пока­я­ния. Тут уж я поста­ра­лась – наку­пи­ла кир­пи­чи­ков даже боль­ше, чем было ска­за­но, как сей­час пом­ню – 31 кир­пи­чик. Может это и не мно­го, но ока­за­лось, види­мо, доста­точ­но, что­бы я сно­ва уви­де­ла во сво­е­го дедуш­ку: сто­ит воз­ле бело­го, напо­ло­ви­ну постро­ен­но­го Хра­ма, кра­си­во­го тако­го, бело­ка­мен­но­го, а сам он радост­ный такой, улы­ба­ю­щий­ся и тоже в белом чем-то одет. Вот, думаю, тебе и кир­пи­чи­ки! Плюс, конеч­но, и поми­но­ве­ние было и домаш­нее и цер­ков­ное, пани­хи­ды – все, как поло­же­но. Спра­ши­ваю у Батюш­ки тогда еще, что даль­ше делать? Храм то достро­ить нуж­но, дедуш­ке помочь. Ска­зал мне, взять на свеч­ном сто­ле спи­сок Хра­мов и жерт­во­вать на кир­пи­чи­ки на все Хра­мы. Спи­сок взя­ла, но по нера­де­нию поло­жи­ла его, а кир­пи­чи­ки как-то не очень поку­па­лись. Вот сей­час уже нашла этот спи­сок и буду пытать­ся выпол­нить бла­го­сло­ве­ние. Помо­ги, Гос­по­ди!