Истории помощи

Ольга, 68 лет,г. Киев

Меня зовут Оль­га, мне 68 лет. Какое-то вре­мя назад я пере­нес­ла опе­ра­цию на серд­це и лежа­ла после нее в реани­ма­ции. В то вре­мя как раз сви­реп­ство­ва­ла вирус­ная инфек­ция и я, в доба­вок ко все­му, забо­ле­ла двух­сто­рон­ней вирус­ной пнев­мо­ни­ей. Меня про­ве­ды­вал сын и тоже забо­лел вос­па­ле­ни­ем лег­ких. Состо­я­ние сына было тяже­лым, силь­ная отдыш­ка, высо­кая тем­пе­ра­ту­ра, пере­стал раз­го­ва­ри­вать. Жена пошла в Вве­ден­ский мона­стырь, где ей посо­ве­то­ва­ли зака­зать за сына 40 кир­пи­чи­ков Св. Пан­те­ле­и­мо­ну и купи­ла еще настой­ку сос­ны, а на меня зака­за­ли 40 кир­пи­чи­ков Кня­гине Оль­ге. После это­го состо­я­ние сына изме­ни­лось, ему ста­ло луч­ше и его выпи­са­ли домой, меня тоже через несколь­ко дней выпи­са­ли домой.

Прихожанка

Наши­ми при­хо­жа­на­ми был рас­ска­зан такой слу­чай.
Несколь­ко лет назад в нашу оби­тель при­шла жен­щи­на, кото­рая похо­ро­ни­ла сво­е­го сына. Она зака­за­ла за него кир­пи­чи­ки на стро­и­тель­ство хра­мов в нашей оби­те­ли — Муж­ском мона­сты­ре в честь Поло­же­ния ризы Божи­ей Мате­ри во Вла­херне (с.Томашовка). Прак­ти­че­ски она пожерт­во­ва­ла на мно­гие хра­мы, кото­рые в тот момент стро­и­лись. Через несколь­ко дней жен­щи­на вер­ну­лась в мона­стырь и сооб­щи­ла, что ее сын при­снил­ся сво­е­му род­но­му дяде и во сне ему ска­зал: «Не знаю где мама взя­ла такие день­ги, но у меня тут дом из мра­мо­ра!».

Из жизнеописания апостола Фомы

«.….При­быв­ши к Индий­ско­му царю Гун­да­фо­ру, они пред­ста­ли пред ним, и Аван ска­зал:
– Вот, госу­дарь, я при­вез к тебе из Пале­сти­ны искус­но­го стро­и­те­ля, что­бы он мог устро­ить пала­ты, какие угод­но тво­е­му вели­че­ству.
Царь обра­до­вал­ся, пока­зал Фоме то место, где он хотел стро­ить пала­ты, и, опре­де­лив раз­ме­ры их, дал ему боль­шое коли­че­ство золо­та для построй­ки, а сам отпра­вил­ся в дру­гую стра­ну.
Фома, полу­чив золо­то, стал раз­да­вать его нуж­да­ю­щим­ся – нищим и убо­гим, сам же, под­ви­за­ясь в про­по­ве­да­нии Еван­ге­лия, обра­тил мно­гих к вере во Хри­ста и кре­стил их.
…… Воз­вра­тив­шись с Апо­столь­ским бла­го­сло­ве­ни­ем в свое оте­че­ство, они рас­про­стра­ня­ли сла­ву Име­ни Божия, обра­щая невер­ных ко Хри­сту и сози­дая в горо­дах церк­ви.
По про­ше­ствии двух лет, царь послал к Апо­сто­лу узнать: ско­ро ли окон­чит­ся построй­ка палат? Апо­стол отве­тил послан­ным, что оста­ет­ся толь­ко поло­жить кры­шу. Царь обра­до­вал­ся, ибо пола­гал, что Фома дей­стви­тель­но стро­ит ему на зем­ле дво­рец, и послал ему еще мно­го золо­та, пове­ле­вая поско­рее соору­дить для палат вели­ко­леп­ную кры­шу.
Фома, полу­чив еще золо­то, воз­вел очи и руки к небу, гово­ря:
– Бла­го­да­рю Тебя, Гос­по­ди Чело­ве­ко­люб­че, что Ты раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми устро­я­ешь спа­се­ние людей!
И сно­ва он раз­дал при­слан­ное царем золо­то тем, кто про­сил у него помо­щи, а сам про­дол­жал усерд­но про­по­ве­до­вать Сло­во Божие.
По про­ше­ствии неко­то­ро­го вре­ме­ни, царь узнал, что Фома даже еще и не начи­нал при­во­дить в испол­не­ние его пове­ле­ние, что все золо­то роз­да­но убо­гим, а стро­и­тель и не дума­ет о построй­ке, но, про­хо­дя по горо­дам и селе­ни­ям, про­по­ве­ду­ет како­­го-то ново­го Бога и совер­ша­ет див­ные чуде­са. Царь при­шел в силь­ный гнев и послал слуг сво­их схва­тить Апо­сто­ла. Когда свя­то­го Фому при­ве­ли к царю, тот спро­сил его:
– Выстро­ил ли ты пала­ты?
Фома отве­чал:
– Постро­ил, и при­том вели­ко­леп­ные и пре­крас­ные.
Тогда царь ска­зал:
– Пой­дем же и посмот­рим твой дво­рец.
Апо­стол отве­чал:
– В жиз­ни сво­ей ты не можешь уви­дать двор­ца сего, но когда отой­дешь из сей жиз­ни, тогда уви­дишь и, с радо­стью посе­лив­шись в нем, будешь жить там веч­но.
Царь, думая, что он сме­ет­ся над ним, весь­ма оскор­бил­ся и пове­лел бро­сить его в тем­ни­цу вме­сте с при­вез­шим его куп­цом Ава­ном, где они долж­ны были томить­ся в ожи­да­нии мучи­тель­ной смерт­ной каз­ни: царь наме­ре­вал­ся содрать с них живых кожу и сжечь их на кост­ре.

Когда они сиде­ли в тем­ни­це, Аван стал упре­кать Апо­сто­ла:
– Ты, – гово­рил он, – обма­нул и меня, и царя, назвав­шись искус­ней­шим стро­и­те­лем. И вот теперь ты истра­тил без поль­зы и цар­ское золо­то, и жизнь мою погу­бил. Из-за тебя я стра­даю и дол­жен уме­реть лютою смер­тью: царь жесток и умерт­вит нас обо­их.
Апо­стол же, уте­шая его, гово­рил:
– Не бой­ся, для нас не наста­ло еще вре­мя уми­рать; мы будем живы и сво­бод­ны, и царь почтит нас за те пала­ты, кото­рые я устро­ил ему в цар­стве небес­ном.
В ту же самую ночь цар­ский брат забо­лел и послал ска­зать царю:
– Из-за тво­ей скор­би и я так­же стал тос­ко­вать и от сей тос­ки впал в болезнь, от кото­рой теперь уми­раю.
Немед­лен­но вслед за сим брат царя дей­стви­тель­но умер. Царь, забыв преж­нее свое огор­че­ние, впал в новую скорбь и неутеш­но рыдал о смер­ти сво­е­го бра­та. Ангел же Божий, взяв душу умер­ше­го, воз­нес ее в небес­ные оби­те­ли и, обхо­дя тамош­ние селе­ния, пока­зы­вал ей мно­го­чис­лен­ные вели­ко­леп­ные и бле­стя­щие пала­ты, меж­ду кои­ми одна была так пре­крас­на и бле­стя­ща, что ее кра­со­ты и опи­сать невоз­мож­но. И спро­сил ангел душу:
– В какой из всех палат тебе более угод­но жить?
Она же, взи­рая на ту пре­крас­ней­шую пала­ту, ска­за­ла:
– Если бы мне было поз­во­ле­но пре­бы­вать хотя бы в углу той пала­ты, то мне ниче­го бы боль­ше не было нуж­но.
Ангел ска­зал ей:
– Ты не можешь жить в сей пала­те, ибо она при­над­ле­жит тво­е­му бра­ту, на золо­то кото­ро­го постро­ил ее извест­ный тебе при­шлец Фома.
И ска­за­ла душа:
– Про­шу тебя, гос­по­дин, отпу­сти меня к бра­ту, и я куп­лю у него сию пала­ту, ибо он еще не зна­ет кра­со­ты ее – и потом, купив ее, я сно­ва воз­вра­щусь сюда.
Тогда ангел воз­вра­тил душу в тело, и умер­ший тот­час ожил и, как бы про­бу­див­шись от сна, спра­ши­вал окру­жав­ших его о бра­те, и молил, что­бы царь поско­рее при­шел к нему. Царь, услы­шав, что брат его ожил, весь­ма обра­до­вал­ся и поспе­шил к нему, и, уви­дав его живым, сде­лал­ся еще радост­нее. Вос­крес­ший же начал гово­рить ему:
– Я уве­рен, царь, что ты любишь меня, как сво­е­го бра­та; знаю, что ты без­утеш­но пла­кал обо мне и, если бы мож­но было осво­бо­дить меня от смер­ти, то отдал бы за то даже до пол­цар­ства сво­е­го.
Царь отве­чал:
– Да, это совер­шен­ная прав­да.
– Если ты так любишь меня, – ска­зал на это брат царя,– то про­шу у тебя одно­го дара – не отка­жи мне в нем.
Царь отве­чал:
– Все, чем я вла­дею в госу­дар­стве моем – все даю тебе, люби­мо­му мое­му бра­ту, – и клят­вою под­твер­дил свое обе­ща­ние. Тогда вос­крес­ший брат ска­зал:
– Дай мне пала­ту твою, кото­рую ты име­ешь на небе­сах, и возь­ми за нее все мое богат­ство.
Царь, услы­шав такие сло­ва, при­шел в сму­ще­ние и мол­чал, как бы поте­ряв спо­соб­ность гово­рить. Потом он ска­зал:
– Отку­да у меня на небе­сах может быть пала­та?
– Воис­ти­ну, – отве­чал брат царя, – на небе­сах есть такая пала­та, о кото­рой ты не зна­ешь и какой ты нико­гда не видал во всей под­не­бес­ной. Ее постро­ил тебе Фома, кото­ро­го ты дер­жишь в тем­ни­це; я видел ее и дивил­ся ее неска­зан­ной кра­со­те и про­сил поме­стить меня хотя в одном углу ее, но это мне не было доз­во­ле­но; ибо водив­ший меня ангел ска­зал: нель­зя тебе жить в ней, пото­му, что это пала­та бра­та тво­е­го, кото­рую постро­ил извест­ный тебе Фома. Я про­сил анге­ла, что­бы он отпу­стил меня к тебе, что­бы купить у тебя ту пала­ту. Итак, если ты любишь меня, отдай ее мне и возь­ми вме­сто нее все мое име­ние.
Тогда царь воз­ра­до­вал­ся о воз­вра­ще­нии бра­та к жиз­ни и о пала­те, постро­ен­ной ему на небе­сах. И ска­зал он вос­крес­ше­му бра­ту:
– Воз­люб­лен­ный брат! Я клял­ся не отка­зать тебе ни в чем, что на зем­ле мне под­власт­но, а той пала­ты, кото­рая нахо­дит­ся на небе, я тебе не обе­щал. Но если хочешь, то мы име­ем зод­че­го, кото­рый может постро­ить такую же пала­ту и тебе.
Ска­зав сие, царь тот­час послал в тем­ни­цу слуг, что­бы выве­сти отту­да свя­то­го Фому вме­сте с при­вед­шим его куп­цом Ава­ном. Когда они яви­лись к царю, сей послед­ний поспе­шил на встре­чу к Апо­сто­лу и пал ему в ноги, про­ся у него про­ще­ния за свой грех про­тив него, соде­ян­ный им по неве­де­нию. Апо­стол же, воз­бла­го­да­рив Бога, начал учить обо­их бра­тьев вере в Гос­по­да наше­го Иису­са Хри­ста».
Дей­стви­тель­но, Гос­подь раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми устро­я­ет спа­се­ние людей, но имея мно­гие воз­мож­но­сти для спа­се­ния, чело­ве­че­ство же пре­не­бре­га­ет ими, откла­ды­вая все «на потом»!

прихожанка Свято-Веденского монастыря,
Киев

В мона­стырь в одну из суб­бот (точ­ная дата не сохра­ни­лась) при­шла жен­щи­на, она силь­но пла­ка­ла и горе­ва­ла. У нее умер­ла внуч­ка, девуш­ке было все­го 19 лет, и бабуш­ка не мог­ла сми­рить­ся с утра­той, было вид­но, что она ее очень люби­ла. Гово­ри­ла, что она совсем ребе­нок, совсем не пожи­ла и вот умер­ла. Спра­ши­ва­ла, что мож­но о внуч­ке подать, какую служ­бу зака­зать и какие есть “силь­ные молит­вы” об упо­ко­е­нии. Мы ей объ­яс­ни­ли, что есть 40-уст, есть неусы­па­е­мая Псал­тирь, мож­но так­же пожерт­во­вать на стро­и­тель­ство Хра­ма (Имен­ной кир­пи­чик). Мы посо­ве­то­ва­ли вме­сте с 40устом подать на «Имен­ной кир­пи­чик», ведь сто­и­мость пожерт­во­ва­ние неболь­шая, а молит­ву будут совер­шать о ней веч­но, как о жерт­во­ва­те­ле Хра­ма. Рас­ска­за­ли, что после пожерт­во­ва­ния, люди часто сви­де­тель­ству­ют о совер­шив­шей­ся бла­го­дат­ной Божи­ей помо­щи, пода­ва­е­мой от пожерт­во­ва­ний на стро­и­тель­ство хра­мов. “Как это?” – спро­си­ла жен­щи­на. Не пове­ри­ла и дол­го рас­спра­ши­ва­ла: “Что за храм, на кото­рый совер­ша­ет­ся пожерт­во­ва­ние, зна­ем ли мы батюш­ку, кото­рый там слу­жит, молить­ся ли он, пой­дут ли день­ги дей­стви­тель­но на стро­и­тель­ство хра­ма…?” После это­го подроб­но­го допро­са, мы посо­ве­то­ва­ли жен­щине подой­ти к Обра­зу Божьей Мате­ри “При­з­ри на сми­ре­ние” и как Пре­свя­тая Бого­ро­ди­ца поло­жит ей на серд­це, так и надо посту­пать. Помо­лив­шись, жен­щи­на воз­вра­ти­лась и ска­за­ла, что после молит­вы у Чудо­твор­но­го Обра­за у нее насту­пи­ло спо­кой­ствие и мир в душе, но пока она может зака­зать что-то одно, или 40-уст или «Имен­ной кир­пи­чик». Поду­мав, реши­ла все-таки подать на «Имен­ной кир­пи­чик». Запи­са­ли ее внуч­ку на «Имен­ной кир­пи­чик», запи­са­ли как жерт­во­ва­те­ля в стро­я­щий­ся храм “Успе­ния Божи­ей Мате­ри” в Ризо­по­ло­жен­че­ском муж­ском мона­сты­ре в с. Тома­шов­ка. После это­го жен­щи­на успо­ко­ив­шись, пошла домой.
На сле­ду­ю­щий день, а это было вос­кре­се­нье, в 5 часов утра, (толь­ко открыл­ся мона­стырь) эта жен­щи­на опять появи­лась у две­рей оби­те­ли со сле­за­ми на гла­зах. Как ока­за­лась, это были сле­зы радо­сти и бла­го­дар­но­сти. “При­сни­лась мне моя Катю­ша – рас­ска­за­ла жен­щи­на – и гово­рит, бабуш­ка, спа­си­бо тебе! Мне дали кусо­чек зем­ли в Иеру­са­ли­ме и теперь я буду там жить! Спа­си­бо тебе!” Ска­за­ла, что испы­та­ла боль­шую радость и уте­ше­ние от того, что ей при­сни­лась люби­мая внуч­ка. Жен­щи­на очень бла­го­да­ри­ла за то, что ей под­ска­за­ли подать на «Имен­ной кир­пи­чик», затем спро­си­ла: “как же это воз­мож­но, что толь­ко вче­ра пода­ли ее имя на кир­пи­чик и его толь­ко запи­са­ли в тет­радь, а вновь пред­став­ль­ша­я­ся внуч­ка на “”Том све­те” уже полу­чи­ла поль­зу?”. Жен­щи­на вос­хи­ща­лась Все­ви­дя­щим и непре­стан­но пеку­щим­ся о сво­их вер­ных чадах Любя­щим Богом и Пре­свя­той Бого­ро­ди­цей, о том, как быст­ро Гос­подь услы­шал ее молит­вы и с бла­го­дар­но­стью пошла домой.

Ангелина,
прихожанка Свято-Веденского монастыря,
г. Киев

Это про­изо­шло несколь­ко лет назад. Вижу как-то во сне дедуш­ку мое­го род­но­го: сидит боком ко мне на кро­ва­ти сво­ей в какой-то ком­на­туш­ке малень­кой и такая печать оди­но­че­ства на нем – жут­ко смот­реть. Заще­ми­ло серд­це мое. Уже наяву воз­ник­ла пер­вая мысль: как помочь? Ушел ведь без пока­я­ния, да и дав­но это было, еще в 1982 г. Сла­ва Богу хоть отпе­ва­ние было совер­ше­но. Но как сей­час помочь? Ска­за­ли мне наши при­хо­жане из Свя­то-Вве­­ден­ско­­го мона­сты­ря, где и я греш­ная спа­са­юсь Божи­ей мило­стью, что Вла­ды­ка наш, тогда еще Архи­манд­рит, бла­го­слов­ля­ет поку­пать кир­пи­чи­ки на стро­я­щий­ся тогда храм Паи­сия Вели­ко­го. Сей див­ный свя­той выма­ли­ва­ет ушед­ших из жиз­ни без пока­я­ния. Тут уж я поста­ра­лась – наку­пи­ла кир­пи­чи­ков даже боль­ше, чем было ска­за­но, как сей­час пом­ню – 31 кир­пи­чик. Может это и не мно­го, но ока­за­лось, види­мо, доста­точ­но, что­бы я сно­ва уви­де­ла во сво­е­го дедуш­ку: сто­ит воз­ле бело­го, напо­ло­ви­ну постро­ен­но­го Хра­ма, кра­си­во­го тако­го, бело­ка­мен­но­го, а сам он радост­ный такой, улы­ба­ю­щий­ся и тоже в белом чем-то одет. Вот, думаю, тебе и кир­пи­чи­ки! Плюс, конеч­но, и поми­но­ве­ние было и домаш­нее и цер­ков­ное, пани­хи­ды – все, как поло­же­но. Спра­ши­ваю у Батюш­ки тогда еще, что даль­ше делать? Храм то достро­ить нуж­но, дедуш­ке помочь. Ска­зал мне, взять на свеч­ном сто­ле спи­сок Хра­мов и жерт­во­вать на кир­пи­чи­ки на все Хра­мы. Спи­сок взя­ла, но по нера­де­нию поло­жи­ла его, а кир­пи­чи­ки как-то не очень поку­па­лись. Вот сей­час уже нашла этот спи­сок и буду пытать­ся выпол­нить бла­го­сло­ве­ние. Помо­ги, Гос­по­ди!