ИКОНА ВСТРЕЧА ДЕВЫ МАРИИ И СВЯТОЙ ПРАВЕДНОЙ ЕЛИСАВЕТЫ

ИКОНА ВСТРЕЧА ДЕВЫ МАРИИ И СВ.ПРАВ. ЕЛИСАВЕТЫ

ХРАМ УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

ДЕНЬ ПАМЯТИ

12 апре­ля / 30 мар­та ст. стиль (если этот день выпа­да­ет на пери­од от Лаза­ре­вой суб­бо­ты до Пас­хи, — празд­но­ва­ние пере­но­сит­ся на пят­ни­цу Свет­лой сед­ми­цы)

ИСТОРИЯ

Ико­на “Сре­те­ние Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы и свя­той пра­вед­ной Ели­са­ве­ты” так­же извест­на под назва­ни­ем “Цело­ва­ние Мари­и­но”.

Встре­ча Девы Марии и пра­вед­ной Ели­са­ве­ты, состо­яв­ша­я­ся несколь­ко дней спу­стя после Бла­го­ве­ще­ния, — опи­са­на в Еван­ге­лии от Луки.

Воз­ве­стив Пре­свя­той Деве Марии бла­гую весть свы­ше, что Она избра­на Богом для рож­де­ния Спа­си­те­ля (Лк. 1, 28–33), Архан­гел Гав­ри­ил открыл Ей и тай­ну Бого­во­пло­ще­ния: “Дух Свя­тый най­дёт на Тебя, и сила Все­выш­не­го осе­нит Тебя; посе­му и рож­да­е­мое Свя­тое наре­чёт­ся Сыном Божи­им. Вот и Ели­са­ве­та, род­ствен­ни­ца Твоя, назы­ва­е­мая неплод­ною, и она зача­ла сына в ста­ро­сти сво­ей, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не оста­нет­ся бес­силь­ным ника­кое сло­во” (Лк. 1, 35–37). Свя­той еван­ге­лист Лука повест­ву­ет далее, что Пре­свя­тая Бого­ро­ди­ца, воз­бла­го­да­рив Архан­ге­ла Гав­ри­и­ла (“се, Раба Гос­под­ня; да будет Мне по сло­ву тво­е­му”), поспе­ши­ла “в нагор­ную стра­ну, в город Иудин”. Здесь Пре­свя­тая Дева Мария встре­ти­лась с пра­вед­ной Ели­са­ве­той, род­ной сест­рой сво­ей мате­ри, кото­рой дово­ди­лась пле­мян­ни­цей. “И вошла в дом Заха­рии, и при­вет­ство­ва­ла Ели­са­ве­ту. Когда Ели­са­ве­та услы­ша­ла при­вет­ствие Марии, взыг­рал мла­де­нец во чре­ве её, и Ели­са­ве­та испол­ни­лась Свя­то­го Духа, и вос­клик­ну­ла гром­ким голо­сом, и ска­за­ла: бла­го­сло­вен­на Ты меж­ду жена­ми и бла­го­сло­вен Плод чре­ва Тво­е­го! И отку­да это мне, что при­шла Матерь Гос­по­да Мое­го ко мне? Ибо, когда голос при­вет­ствия Тво­е­го дошёл до слу­ха мое­го, взыг­рал мла­де­нец радост­но во чре­ве моём. И бла­жен­на Уве­ро­вав­шая, пото­му что совер­шит­ся ска­зан­ное Ей от Гос­по­да” (Лк. 1, 40–45). Таким обра­зом, Ели­за­ве­та ста­ла пер­вым чело­ве­ком, про­воз­гла­сив­шим Бого­ма­те­ри её буду­щее.

Далее еван­ге­лист при­во­дит хва­леб­ную песнь Пре­свя­той Девы Марии: “Вели­чит душа Моя Гос­по­да…” (Лк. 1, 46–55; “Чест­ней­шая” в пра­во­слав­ном Уста­ве).
Пре­свя­тая Дева Мария пре­бы­ва­ла в доме свя­щен­ни­ка Заха­рии вме­сте с пра­вед­ной Ели­са­ве­той три меся­ца, после чего, когда Ели­са­ве­те наста­ло вре­мя родить, воз­вра­ти­лась в город Наза­рет, в дом Свой.

В 1871 году началь­ник Рус­ской Духов­ной Мис­сии в Иеру­са­ли­ме архи­манд­рит Анто­нин (Капу­стин) при­об­рёл уча­сток зем­ли в Аин-Кари­ме, где, по пре­да­нию, сто­ял дом пра­вед­ной Ели­са­ве­ты, кото­рый посе­ти­ла Пре­свя­тая Бого­ро­ди­ца. По бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­ше­го Сино­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви здесь была осно­ва­на жен­ская Гор­нен­ская оби­тель.

Толь­ко в этой Гор­нен­ской оби­те­ли совер­ша­ет­ся празд­ник Встре­чи (Цело­ва­ния) Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы и свя­той пра­вед­ной Ели­са­ве­ты, — по хода­тай­ству архи­манд­ри­та Анто­ни­на. Ука­зом Сино­да от 5 авгу­ста 1883 года это празд­но­ва­ние было уста­нов­ле­но совер­шать 30 мар­та, если этот день не выпа­дет на пери­од от Лаза­ре­вой суб­бо­ты до Пас­хи; ина­че празд­но­ва­ние пере­но­сит­ся на пят­ни­цу Свет­лой сед­ми­цы.